Karottenkuchen Rezept
Den Backofen auf 150°C Umluft oder 175°C O/U vorheizen.
Für den Kuchen eigenet sich eine Kastenform sehr gut, eine runde Kuchenform geht aber natürlich auch.
Karottenkuchen - Teig
- 400 g Karotten
- 80 g Haselnusskrokant
- 1 Prise Salz
- 1 Stück Bio Limette
- 3 Eier - Größe M
- 150g brauner Zucker
- 100ml Sonnenblumenöl
- 200g Mehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 3 Teelöffel Backpulver
- 1 Prise Muskatnuss
- 1Prise Nelken
- 1 Prise Ingwerpulver
- etwas Butter, Mehl für die Form
Karottenkuchen - Topping
- 150 g Mascarpone
- 225 g Frischkäse
- 85 g Puderzucker
- 1 Stück Bio Limette
Karottenkuchen - Zubereitung
- Die Backform einfetten und mehlen, damit sich der Kuchen dann leichter aus der Form lösen lässt.
- Karotten ordentlich waschen, schälen und dann raspeln.
- Um die Limettenschale abzureiben, bitte vorher gründlich waschen.
- Die Eier, Salz, Limettenabrieb, Gewürze und Zucker schaumig rühren.
- Danach den Saft und das Sonnenblumenöl dazugeben und schaumig rühren.
- Nun Mehl, Backpulver und Krokant vermischen und unterrühren.
- Die geraspelten Karotten unterheben und fertigen Teig in die Kuchenform geben.
- Für 60 Minuten wird der Kuchenteig nun gebacken.
- Die zweite Limette auch wieder gründlich waschen und die Schale abreiben.
- Den Mascarpone, Puderzucker , Frischkäse und mit der Hälfte des Limettenabriebs glattrühren.
- Kuchenteig auskühlen lassen und auf den Kuchenteller stellen.
- Nun das Topping auf dem fertigen Kuchen verteilen und dekorieren.
© Andrea Schirmaier-Huber für ASA Selection