Zupfbrot Rezept
Ob mit Marmelade oder Käse belegt, das Kräuter Zupfbrot ist ein echter Klassiker. Mit einem leckeren Dip können Sie das Rezept nach Ihren ganz eigenen Belieben abrunden.
Zupfbrot - Zutaten
Zupfbrot Rezept - Teig:
- 650g Dinkelmehl
- 1 Würfel frische Hefe
- 350ml Wasser
- 1 TL Zucker
- 2 TL Salz
- 60ml Olivenöl
Rezept Zupfbrot - Füllung:
- 1 fein gehackte Knoblauchzehe
- 120g weiche Butter
- 1 TL Salz
- 2 EL geriebenen Parmesan
- 50g frische fein gehackte Kräuter (z.B Rosmarin, Petersilie, Oregano, Schnittlauch)
Zupfbrot backen - Zubereitung
- Mehl in eine Schüssel geben und die Hefe leicht hinein bröseln.
- Danach Wasser, Zucker, Salz sowie Olivenöl hinzugeben.
- Mit dem Handrührgerät kurz auf der niedrigsten Stufe und danach auf der mittleren Stufe ca. 5 Minuten zu einem Teig verkneten.
- Den Teig nun zugedeckt an einem warmen Platz ruhen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Als nächstes die Butter und Salz schaumig schlagen.
- Kräuter, Knoblauch sowie Parmesan hinzufügen und umrühren.
- Nun den Teig auf einer bemehlten Fläche drücken und zu einem Rechteck ausrollen.
- Bestreichen Sie nun den Teig mit der Kräuterbutter.
- Schneiden Sie jetzt den Teig in 4 gleichgroße 11cm Breite Stücke, legen Sie diese übereinander und schneiden Sie diese dann nochmals in 4 Stücke.
- Die Teigstücke in eine Kastenform legen und leicht mit Wasser anpinseln.
- Nun lassen Sie den Teig nochmal 45 Minuten gehen.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Backen Sie das Brot nun bis es eine gold/braune Kruste hat
Tipp: Das Brot schmeckt hervorragend, wenn Sie es frisch aus dem Ofen holen!
© Birkmann